O que são alimentos saudáveis?
Os alimentos saudáveis precisam ter um enfoque principal em resgatar hábitos alimentares regionais, estimulando o consumo de alimentos naturais com alto valor nutritivo.
Os alimentos saudáveis precisam ter um enfoque principal em resgatar hábitos alimentares regionais, estimulando o consumo de alimentos naturais com alto valor nutritivo.
Ao longo do tempo, a forma com que os alimentos foram vistos e o tipo de
alimentos que passaram a ser mais consumidos pela população mudaram muito. Por
exemplo, por volta da década de 1950, grande parte das famílias brasileiras
plantava, criava animais e fazia as próprias comidas que consumiam, como
fabricando doces, queijos, linguiça e assim por diante.
No entanto, o excedente do alimento com o tempo passou a ser
comercializado; com o desenvolvimento da indústria alimentícia, de
eletrodomésticos como a geladeira, com o ritmo de trabalho e com o salário
mensal surgiu a necessidade de estocar e conservar esses alimentos, pois as
pessoas compravam alimentos para o mês inteiro. Tornou-se preciso também uma
maior variedade de alimentos e facilidade na hora de prepará-los.
O resultado é que, infelizmente, muitos desses produtos são mais
vendidos pela aparência e sabor e não pelo aspecto nutritivo. Não é só em casa
que isso acontece, mas nos ambientes escolares também. Principalmente em
escolas particulares, onde os alunos que não levam lanche de casa costumam
comprar nas cantinas, que oferecem mais alimentos industrializados, ricos em
açúcar e gordura.
Sendo assim, mesmo se alimentando regularmente, as crianças e os
adolescentes – bem como a maioria da população - carecem de vitaminas e de
nutrientes fundamentais para o organismo. Isso leva a uma maior incidência de
casos de doenças cardiovasculares e do sangue, como pressão alta, diabetes,
colesterol alto, hipertensão e assim por diante.
Assim, diversos setores da sociedade estão promovendo mudanças para
divulgar uma alimentação saudável. Uma dessas foi feita pelo Ministério da
Saúde, ao lançar o Manual
das Cantinas Escolares Saudáveis: promovendo a alimentação saudável,
com o objetivo de incentivar as escolas particulares a oferecerem lanches menos
calóricos e com maior valor nutritivo aos alunos em suas cantinas.
Mas, antes de realizar essas mudanças, é imprescindível se informar para
saber o que é uma alimentação saudável, pois muitas pessoas não se alimentam
corretamente porque não sabem se alimentar. Além disso, há muitos equívocos
sobre o que seria uma alimentação saudável. Quando alguns pensam em alimentos
assim, logo lhes vem à mente comidas que são piores que as industrializadas, no
sentido de possuírem um gosto ruim ou que são ditas “sem sabor”, ou que são
muito difíceis de preparar.
No entanto, uma alimentação saudável deve
significar prazer e saúde. O enforque deve ser sobre alimentos produzidos na região, in natura e que possuam
alto valor nutritivo. Os principais são:
- Cereais, raízes e tubérculos: São ricos em carboidrato
complexo que
fornece energia para realizar as atividades do dia a dia e atividades
físicas. Por isso, devem ser consumidos em maior quantidade todo dia.
Exemplos: trigo,
arroz, milho, centeio, cevada, aveia, pães, massas, batata, cará inhame,
mandioca.
- Frutas, verduras e legumes: São alimentos ricos
em fibras, vitaminas e minerais. Mantendo a saúde e o bom
funcionamento do organismo, devendo ser consumidos em grande quantidade
durante o dia.
Exemplos: maçã,
banana, mamão, laranja, cenoura, beterraba, abobrinha, abóbora, pepino, agrião,
cebola, acelga, couve, brócolis, aipo etc.
- Leguminosas: Ricos em proteínas
vegetais, ferro e fibras. Mas, exigem atenção quando forem consumidos,
devendo ser em menor quantidade que os anteriores.
Exemplos: feijão, lentilha, ervilha, soja, grão de bico etc.
- Alimentos de origem animal: Esses também precisam
ser ingeridos em menor quantidade. São alimentos ricos em cálcio e
proteínas, essenciais para a manutenção da saúde, fortalecimento,
crescimento e formação de pele, unhas, cabelo, dentes e ossos.
Exemplos: carnes (frango, peixe e carnes vermelhas), leite, queijos e
iogurte.
Veja que os alimentos saudáveis são gostosos, pelo menos são
considerados assim pela maioria das pessoas e que, além da escolha, é preciso
pensar bem na quantidade em que são ingeridos durante o dia.
Os alimentos que são considerados como não
sendo saudáveis são os que estão nos seguintes grupos:
- Açúcares: doces, balas, chocolates, sorvetes,
refrigerantes, bolachas recheadas, chicletes etc.;
- Gorduras: frituras, óleos vegetais, margarina,
manteiga, fast food,maionese, requeijão etc.;
- Com excesso de sal: alimentos
industrializados, como salgadinhos, molhos e temperos prontos, sopas
industrializadas etc.
Esses alimentos devem ser consumidos em pouquíssima quantidade, pois
trazem riscos à saúde quando consumidos em excesso.
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